我校举办锦州医科大学揭牌仪式暨第一届体育文化节开幕式

  • 发布日期:2016-04-26 15:25
  • 浏览次数:
 


 


  揭牌仪式暨第一届体育文化节开幕式现场

  七十载砥砺前行,七十载春华秋实。4月26日,我校在大学生会堂举行锦州医科大学揭牌仪式暨第一届体育文化节开幕式。学校党委书记吕刚,校长刘学政,党委副书记丁维光,副校长刘华、张丽娟、任甫、曲巍,校长助理刘剑华,总会计师王曙月及教育部长江学者特聘教授何韶衡出席仪式。参加揭牌仪式暨体育文化节开幕式的嘉宾有:原辽宁医学院党委副书记、纪委书记,现沈阳建筑大学党委书记董玉宽,原锦州医学院院长刘嗣栋,原辽宁医学院党委副书记王志,原辽宁医学院副院长赵翠英、秦书俭、王中彬以及老教师代表。全校各单位、部门负责人与数千名师生共同观看了揭牌仪式和体育文化节开幕式。新校名揭牌仪式由丁维光主持。


刘学政宣读教育部批复

  大学生会堂内,响起了庄严的国歌声。2016年3月1日,教育部正式同意我校更名为锦州医科大学。刘学政现场宣读了《教育部关于同意辽宁医学院更名为锦州医科大学的批复》:“同意辽宁医学院更名为锦州医科大学!”成功更名凝聚了全体教职医护员工的拼搏与付出,全场响起了热烈的掌声,师生们表达着对学校成功更名大学的喜悦之情。


刘华宣读贺电、贺信

  学校成功更名引起了海内外各界的广泛关注,牵动了校友们的拳拳之心。中国医科大学等国内部分医学院校、省内外部分其他专业院校、部分国家驻华使馆、部分国外友好大学、国外友好合作团体向学校发来贺电、贺信,对学校成功更名为锦州医科大学表示热烈的祝贺!

  刘华现场宣读了纳米比亚大使馆、尼日利亚大使馆,英国斯旺西大学、美国阿兰特国际大学、日本国际医疗福祉人才育成机构及武田医院集团和中国医科大学对我校的贺电、贺信。



中外学生代表表达对学校更名的喜悦心情

  作为锦州医科大学历史新纪元的见证者、继承者和创造者,来自我校第一临床医学院和国际教育学院的两位学生,代表全校学生向学校成功更名表达了衷心的祝福。第一临床医学院临床医学专业李俊潭同学在发言中说,今天,学校成功地由“医学院”迈入“医科大学”的行列,万千学子梦想成真!今天,我们见证了学校日新月异的发展;明天,我们将接过前辈们的旗帜,刻苦创新,再谱华章!国际教育学院的印度留学生加海在发言中说,学校成功更名为锦州医科大学,这是具有里程碑意义的事件,彰显了学校未来的发展方向。“大学”是对我们最好的描述,具有更丰富的意义。相信在全校师生的共同努力下,锦州医科大学的明天一定会更加灿烂辉煌。


陶贵周代表全体教师表达对学校更名的祝福

  全国先进工作者、全国“五一”劳动奖章获得者、第一临床医学院内科教研室主任、国务院政府特殊津贴专家、我校1979级校友、博士研究生导师陶贵周代表全体教师发言。他说,成功更名为医科大学,充分表明学校内涵建设发生了根本性的质变,学校的改革建设和发展成果得到了国家的高度肯定,也充分表明了锦州医科大学的三个梦想一定能够全面实现!在新的发展起点上,全体教师将在学校“十三五”发展规划的引领下,立足工作岗位,以最饱满的精神状态、最积极的工作热情投身到各项教育教学工作中去,以教学质量为基础,以深化教学改革为动力,以加强学科建设为重点,以培养德才兼备的学生为目的,贡献自己的光和热,在学校的发展长卷中挥毫泼洒,谱写新篇,为全面实现锦州医科大学的梦想而努力奋斗!


  原辽宁医学院党委副书记、纪委书记,现沈阳建筑大学党委书记董玉宽代表嘉宾致辞

  原辽宁医学院党委副书记、纪委书记,现沈阳建筑大学党委书记董玉宽代表嘉宾致辞。他说,这是锦州医科大学发展史上具有里程碑意义的大事,在学校领导班子的带领下,全校师生励精图治,奋发有为,在教学、科研和学科建设等各项事业中成果显著,得到了教育部、省委省政府和社会各界的充分肯定。他说,作为一名曾在学校工作了9年的原领导班子成员,他亲历了学校的飞速发展,衷心祝愿锦州医科大学的事业蓬勃发展,明天更加美好!


吕刚发表讲话

  从2006年的辽宁医学院到2016年的锦州医科大学,十年磨一剑,医大梦终圆。在揭牌仪式现场,吕刚首先代表学校党委和行政向应邀参加揭牌仪式暨体育文化节开幕式的嘉宾表示欢迎和感谢,向全校教职医护员工和广大校友致以亲切问候,向一直以来重视、关心、支持锦州医科大学发展的所有人士,表示最崇高的敬意和最真挚的感谢!

  吕刚指出,学校成功更名为锦州医科大学是对学校七十年来勤俭攻坚、精心育人、提升质量、内涵发展的充分肯定,是学校发展史上又一座重要的里程碑,更是锦医前辈和辽医学贤孜孜以求、埋头苦干、追逐梦想、不懈奋斗的丰硕成果。学校更名为锦州医科大学,不仅成为进一步加强内涵建设和提升发展质量水平的有利契机,更是努力适应国家经济新常态和教育发展新常态的新要求,放眼世界、面向未来的战略举措,也必将有力促进学校事业有内涵、高质量、可持续快速发展,为促进医学高等教育事业和医疗卫生事业发展作出更大贡献。

  在深情回顾了学校七十年的发展历程后,吕刚指出,站在新起点,面对新形势,我们要增强政治定力,牢牢把握正确办学方向。坚持社会主义的办学方向,全面贯彻国家教育方针,以“质量立校、学科强校、人才兴校、作风正校、依法治校”为理念,面向基层,以培养“具有社会责任感、创新精神、实践能力、人文情怀和开放视野的专业人才”为目标,促进以医为主,多学科的协调发展,为建设高水平的应用型医科大学而砥砺前行;我们要立足战略定位,不断地探索现代大学的教育规律和办学理念。始终保持清醒的头脑、宽广的胸怀和敏锐的眼光,牢记老一辈锦医人创业的艰辛与斗志,继承和发扬“勤俭攻坚”的优良传统,坚守使命、育人为本、崇尚学术、提升质量、深化改革、创新发展、文化引领、协同进步,实现学校各项事业的协调快速发展,成为内涵实力充盈、发展后劲充足、教育成果充实的高水平医科大学;我们要鼓足创业干劲,在建设大学的进程中知行合一、矢志不渝。每一名锦州医大人都要践行自己的责任和担当,用扎实工作、努力拼搏为学校事业的发展添砖加瓦,助力学校的事业披荆斩棘、破浪前行,不断驶向实现理想的彼岸。

  吕刚强调,2016年是学校更名后的大学元年,是学校全面启动“十三五”发展规划的开局之年,也恰逢学校建校70周年,要以更名为契机,统一思想,凝神聚气,用拼搏的精神、创业的干劲助力锦州医科大学向更快、更高、更强出发!


吕刚、刘学政共同为新校名揭牌

  让历史永远铭记,让今天见证荣光。吕刚和刘学政携手共同揭开了“锦州医科大学”的新校牌。锦州医科大学从此开启了崭新的篇章!这一刻,在我校70年的发展史上将永远被铭记,锦州医科大学从此踏上了建设高水平应用型医科大学的新征程!

  揭牌仪式结束后,我校举办了锦州医科大学第一届体育文化节开幕式。校园体育文化节是我校校园文化的一场盛事,本届体育文化节,寓意更名为锦州医科大学后,学校将向“更快、更高、更强”出发,全校师生在体育文化中弘扬奥林匹克精神,不断凝聚向“更快、更高、更强”出发的力量。








体育文化节开幕式节目精彩纷呈

  体育文化节开幕式表演融合了多种文化元素,节目表演异彩纷呈。由学校附属第一医院深情演绎的诗朗诵《锦州医科大学,我为你喝彩》,带领现场观众穿越了岁月发展的长河,生动再现了学校的辉煌发展历程,催人奋进;学生们表演的啦啦操激情四射,青春的活力瞬间点燃了整个舞台,让观众们感受到了锦州医科大学的蓬勃朝气;由女教职工表演的舞韵瑜伽《女儿情》,将体育与古典文化元素完美融合,展现了教职工们丰富的文化生活和崇高的精神追求;来自印度尼西亚的问候——国际教育学院16位女留学生表演的舞蹈,学校女教职工带来的热情的肚皮舞和优雅的华尔兹,展现了学校体育文化的多元性,为体育文化节增添了别样的异域风情;享受着学校“快乐体育课堂”的同学们将花式篮球、足球、乒乓球、艺术体操和健美操带到了开幕式现场,表达了同学们对校园体育文化的理解;太极邂逅书法,展现出了学校独特的体育文化魅力,在太极一招一式里,蕴含了中国文化的悠远意境,教务处杨景明老师书写的双面书法更是引来观众们的赞叹和掌声。师生们表演的精彩节目,表达了对锦州医科大学第一届体育文化节的期待与祝福。


刘学政为体育文化节开幕式授旗

  在体育精神中感受传承与发展,在校园文化中领悟创新与突破,站在新征程上的锦州医科大学已经吹响号角,站在新起点上的锦州医科大学已经蓄势待发,体育文化节授旗仪式将开幕式推向了高潮。刘学政登上舞台,宣布锦州医科大学第一届体育文化节正式开幕,党委学生工作部(处)部长赵立成代表全校师生,从刘学政手中接过了体育文化节的旗帜。

  大学初冠继往开来,体育盛事共襄盛举。让我们共享体育文化带来的激情无限,让我们相约锦州医科大学的未来荣光,让我们共同祝愿,向着“更快、更高、更强”出发的锦州医科大学,在建设高水平应用型医科大学的征程上一往无前、天高地阔!