学校举行引进“长江学者”张毓教授签订协议仪式

  • 发布日期:2016-04-22 10:13
  • 浏览次数:

 

  4月20日,学校举行引进“长江学者”张毓教授签订协议仪式。学校党委书记吕刚、校长刘学政、党委副书记丁维光、副校长刘华出席仪式,学校相关职能部门和学院负责人参加仪式。仪式由丁维光主持。

  丁维光介绍了张毓教授情况,指出我校近十年来以学科建设为抓手,大力加强内涵建设,构建高水平的人才队伍,显著提升了办学能力和质量,经过不懈努力,学校成功更名为锦州医科大学,标志着内涵建设水平跃上了新台阶,但全面实现锦州医科大学的梦想需要更多更高水平、更强能力的领军人物,张毓教授来我校工作,一定会为学校的梦想实现作出重大的贡献。

  刘学政站在锦州医科大学这个新的起点和平台上,从学校学科长远发展的角度,代表全校师生对张毓教授的到来表示了最诚挚的欢迎和衷心的感谢。他在对学校学科发展建设做了简单的回顾后,对张毓教授的学术业绩和师德风范给予了充分的肯定,并要求全校各部门为推进我校学科发展建设,提供平台、创造条件,要求大家解放思想、更新观念、齐心协力、敢于担责,全力支持张毓教授干事创业,共创学校美好未来。

  张毓教授进行了坦率、真诚的发言,表示期望打造一个生命科学研究团队和实验平台、努力提升基础医学学科建设以及实现肿瘤免疫治疗的突破。张毓教授表达了对锦州医科大学这片热土的满腔热忱,对学校未来事业发展充满了信心。

  吕刚从生命科学研究院学术平台的团队建设、基础医学学科建设的推进和肿瘤生物学治疗的发展三方面发表了讲话,指出在我校成功更名为锦州医科大学、建校70周年以及“十三五”规划开局之年的重要节点,张毓教授的全职加盟对于学校未来事业发展意义重大而深远。要求坚持人才优先发展战略,以人才带动科技发展和科学研究;全力打造重点优势学科,以免疫学科为龙头,带动基础医学学科发展建设;以肿瘤生物学治疗作为学术制高点打造特色,推进应用型医科大学建设。希望在学校“十三五”规划的指引下,以张毓教授为引领打造学校人才、学科以及特色三大引擎,为建设高水平的应用型医科大学打下坚实的基础,共同迎接学校更加美好的明天。


  最后,刘学政代表学校与张毓教授签订引进服务协议,到场领导、专家合影留念。

  张毓,教授,1963年11月出生,任北京大学基础医学院免疫学系教授、系主任、基础医学院副院长。1991至2004年,一直在加拿大安大略肿瘤研究所从事博士后及研究员工作,从事免疫学研究十余年,并在NatureImmunology等国际一流刊物发表系列研究论文。为教育部“长江学者”特聘教授、国家“杰出青年基金”获得者、科技部973项目首席科学家、北京免疫学会理事长。

  研究经历:长期从事淋巴细胞发育和肿瘤免疫研究。主要学术成绩,发现了多个新的淋巴细胞或胸腺上皮细胞发育调控分子;建立了胸腺髓质区单阳性T细胞发育程序,并揭示了T细胞发育中一个新的重要节点;发现并鉴定了多个新的肿瘤相关抗原。

  所获主要研究基金:国家重大科学研究计划项目,黏膜免疫系统重要组成细胞发育及调控;胸腺的起源、发生、维持与退化。国家自然科学基金重点项目,髓质区CD4单阳性细胞发育中的阴性选择、nTreg分化及功能成熟研究;髓质区CD4单阳性细胞发育中的阴性选择、NKT细胞定向分化及基质细胞的作用。国家重大研究计划(蛋白质计划),重要组织和细胞的动态蛋白组学研究。国家重点基础研究发展规划(973计划),TLR信号对T和B淋巴细胞的直接作用等。