学校举办第一届“巨成杯”医学生及青年教师临床技能大赛

  • 发布日期:2016-06-20 14:26
  • 浏览次数:

 

  6月19日,锦州医科大学第一届“巨成杯”医学生及青年教师临床技能大赛在学校体育馆举行。16支医学生代表队和16支青年教师代表队参加了比赛。经过激烈的角逐,中国人民解放军四六三医院、瓦房店市中心医院和盘锦市中心医院三支代表队获医学生组大赛一等奖,中国人民解放军四六三医院、朝阳市中心医院和葫芦岛市中心医院三支代表队获青年教师组大赛一等奖。锦州医科大学附属第一医院、附属第三医院的医学生和青年教师代表队被授予大赛特别奖。

  此次比赛,共有21家教学医院报名参赛,每支参赛队伍均由3名选手组成。医学生代表队由承担我校2011级临床医学专业实习的临床教学基地选派,实习医院在对全体学生强化培训、严格考核后,择优选派2名学生参赛,学校抽取1名选手组成参赛队。此外,我校国际教育学院也首次派出留学生队参赛。青年教师代表队由学校所属临床学院、教学医院及部分教学基地选派,年龄要求在35周岁以下。


  上午8时,开幕式在学校图书馆报告厅举行。学校校长刘学政、副校长曲巍出席开幕式,教学医院、学校相关职能部门负责人、嘉宾和参赛选手们共同参加了开幕式。开幕式由教务处处长肖建英主持。


  曲巍致欢迎辞。在对参赛选手及来宾表示热烈欢迎后,他在阐释了深化临床医学本科生培养改革的意义和举措,简要介绍了我校举办过的国家级和校级临床技能大赛后,表示比赛在锻炼医学生实践能力、提升医学生思想意识与医德医风、提高临床教师素质方面取得了良好效果。他说,本次竞赛是我校站在大学的新起点上,在“十三五”的开局之年举办的,我校医学教育事业要牢固树立临床技能在医学教育和人才培养工作中的核心地位,建立科学化、规范化、标准化的临床技能训练体系,推动临床实践教学模式的改革,以赛促改、以赛促训、以赛促教、以赛促学,使学生在教学中获益、在竞赛中提高,全面提高医学生综合素质和人才培养质量。他希望通过全体教学医院同仁的共同努力,使临床技能竞赛越办越好,产生实效,在推动我校医学教育改革,培养让人民群众放心的合格医生上发挥更大的作用。

  学校附属第三医院张琪同学代表全体参赛选手宣誓。

  比赛裁判长、学校附属第三医院副院长奚悦教授代表全体裁判宣誓。此次比赛的裁判专家组由学校附属第三医院选派,均为副高级以上职称、具有丰富临床和教学经验的专家担任。此外,为确保比赛的公平公正,还专门设立了仲裁委员会和申诉机制。

  临床技能大赛比赛历时一天,分组进行。在上午进行的是学生组比赛,采取“多站式”比赛方式,共设8站,8支队伍同时参加比赛并单循环完成所有竞赛项目。下午进行的青年教师组比赛,采取“赛道式”比赛方式,4条赛道上分别设置了5个赛站,16支参赛队抽签决定参赛顺序并依次完成所有比赛内容。在较短的比赛时间里,无论是医学生还是青年教师,都要在“开放手术室”内进行内科、外科、妇科、儿科、急诊等操作,这是一场既考察选手理论素养和实践能力,又考察团队配合能力与医患沟通能力的综合比拼。




  在上午进行的医学生组的比赛吸引了观众们的注意力。有的赛站重点考察选手们“单打独斗”的临床操作水平,只见参赛队的三名选手各自分工,有的选手一边进行操作一边向裁判口述操作要点,有的选手完成理论题的测试。部分赛站更加注重考察选手们的团队配合。从心脏叩诊、骨穿到穿脱手术衣、手术器材辨认、缝合等内容,选手们互相配合,完成了技能操作和笔试。还有的赛站着重考察了选手们的医患沟通能力和人文关怀,选手们既要完成指定内容的操作,同时还要模拟进行与患者的简单沟通。




  下午进行的青年教师组比赛更加精彩,比赛难度也有所增加,如增加了微创技术、新生儿窒息、气管插管等临床操作。同时,在急诊操作中,还需要选手们在短时间内进行准确的预判和分工;急诊和儿科操作中还增加了由志愿者扮演的患者家属,在比赛操作中全程需要与患者家属进行交流,考察了医生的沟通能力。青年教师们沉着冷静的专业态度、规范熟练的操作和默契的分工配合,展现了他们过硬的临床技能和扎实的理论功底,引发了观众们的由衷赞叹。








  比赛于当日下午5时全部结束。闭幕式由教师教学发展中心主任吴涛主持。闭幕式上,裁判长宣读了比赛成绩。学校领导和相关职能部门负责人为获奖单位颁奖。


  本着“公开、公正、公平,以赛促教,以赛促学”的宗旨,我校已经成功举办了四届医学生临床技能竞赛和两届青年医师临床技能竞赛,并于今年4月成功举办了第七届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛东北赛区赛事。本届临床技能大赛由学校教务处、教师教学发展中心主办,锦州医科大学附属第三医院承办,锦州医科大学附属第一医院协办,得到了辽宁营口巨成教学科技开发有限公司的大力支持。比赛筹备了近一个月,从比赛安排、赛事准备到选派裁判、志愿者培训,对各项工作都进行了精心的准备。通过比赛,强化了学校附属医院及教学医院青年教师和医学生临床基础理论、基本知识、基本技能,提升了医学生创新能力、实践能力和人文关怀精神以及团队合作意识,提升了各院青年教师的临床带教能力,从而进一步推动了医学教育临床实践教学改革。